Даши Намдаков

Гордость сибирского и российского мира искусства, Даши Намдаков родился в бурятской деревне в Забайкалье. Он стал шестым ребенком из восьми в семье, принадлежащей древнему роду кузнецов, становившихся выдающимися мастерами, ювелирами и художниками.

Photo: art16.ru

Творчество Даши Намдакова пронизано глубокой буддистской культурой, историей бурятского народа, образами кочевников, всадников и воинов, тотемных животных, мифологических существ. Изогнутые шеи, непропорциональные тела, деформированные части тел людей и животных – такими видит скульптор своих персонажей. Мир художника и скульптора Даши Намдакова наполнен различными существами, животными, духами, персонажами сказок и древних преданий.

Даши начинал работать как подмастерье в Улан-Удэ, учился в художественном институте, позже работал ювелиром. А в 2000 году состоялась его первая персональная выставка в Иркутске. Именно с этой первой выставки начался взлет его головокружительной карьеры. Сегодня творчество Даши Намдакова ценят во всем мире, его выставки регулярно проходят во многих странах Европы, Азии и в Америке. А некоторые его проекты получают благословление самого Далай-ламы XIV.  
 

Photo: dashi-art.com

Большинство работ мастера выполнены в технике ковки и художественного литья. Как правило художник работает с бронзой, серебром, золотом, медью, драгоценными камнями, деревом, конским волосом, костью. Уникальный авторский стиль Даши Намдакова можно найти в любой его работе – будь то гобелены, графические рисунки, ювелирные изделия или скульптура – в основе всегда лежат элементы национальной культуры, буддийские мотивы, традиции Центральной Азии, которые оригинально сочетаются с европейской художественной техникой.  

Сегодня работы Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, в музеях многих стран мира, в том числе — в «Тибет-Хаусе» (Нью-Йорк) и «Музее искусств» (Гуанчжоу, Китай). В Лондоне 14 апреля 2012 года установили монументальную скульптуру Чингисхана работы Даши Намдакова.

 Работами Намдакова обладают такие разные по характеру известные и влиятельные люди, как Герхард Шредер, звезда кантри-музыки Вилли Нельсон, а также актриса Ума Турман. Скульптуры сибирского мастера имеются и в частных коллекциях Владимира Путина («Стихия»), Минтимера Шаймиева («Всадник»), Юрия Лужкова, Романа Абрамовича («Вечер», «Старый воин»), других представителей элиты российской политики и бизнеса, а также в частных собраниях в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване.

 

«Маленький Будда» c нефритовым шаром, автор Даши Намдаков
Победившая ставка
2400$

«Маленький Будда», автор Даши Намдаков. Уникальная версия скульптуры с нефритовым шаром. Бронза, нефрит, литье, патинирование. 111х147х53 мм; 182х245х107 мм

Подробнее
Торги закончились 1506 дней 2:50:29 назад